Melasse
Das schwarze Wunder der Ernährung
Sie wird "das schwarze Wunder" genannt und hat einen starken, aromatischen Eigengeschmack. Viele Menschen schwören auf Melasse als eine leckere Alternative zu Haushaltszucker. Wie gesund ist Melasse und was macht sie so besonders?
Sie wird „das schwarze Wunder“ genannt und hat einen starken, aromatischen Eigengeschmack. Viele Menschen schwören auf Melasse als eine leckere Alternative zu Haushaltszucker. Wie gesund ist Melasse und was macht sie so besonders?
Melasse ist ein beliebtes Produkt für Zuckergegner. Sie ist das unraffinierte Nebenprodukt bei der Herstellung von Zucker und wird ohne Zusätze hergestellt. Das Wort „Melasse“ klingt exotisch. Es ist ein französisch-spanisches Lehnwort, das von “miel” (“Honig”) abgeleitet ist. Melasse wird bei der Zuckerherstellung aus Zuckerrüben oder Zuckerrohr gewonnen. Dabei werden die Zuckerkristalle in mehreren Reinigungs- und Verdampfungsvorgängen von dem Saft der Pflanze getrennt.
Es gibt helle Melasse, die ziemlich viele Zuckerkristalle enthält, und schwarze Melasse, die bis zu 60% Zucker beinhaltet. Melasse ist intensiv malzig und leicht bitter im Geschmack und erinnert an Lakritz. Dieser honigartige dunkelbraune Zuckersirup hat relativ wenige Kalorien (288 kcal pro 100 g), doch enthält zahlreiche wertvolle Inhaltsstoffe. Er ist reich an Magnesium, Kalium und Eisen und liefert viele sekundäre Pflanzenstoffe und Vitamine. Eisen ist besonders wichtig für den Sauerstofftransport im Blut, sowie für die Funktion unseres Immunsystems. Vegetarier und Veganer können davon besonders gut profitieren, da Melasse mit ihrem hohen Gehalt an Eisen (zwischen 10 und 20 Milligramm pro 100 g) zur Versorgung mit wichtigen Nähr- und Mineralstoffen beitragen kann. Diese Nährstoffe sind wichtig für den Knochenstoffwechsel und beeinflussen den Ablauf der Erregungsvorgänge im Nervensystem. Die sekundären Pflanzenstoffe wirken synergetisch und regenerieren Vitamine. Pantothensäure und andere Vitamine sorgen für ein gesundes Haar- und Nagelwachstum.
Schwarze Melasse wird traditionell als Heilmittel gegen Entzündungen und neuerdings auch als Radikalenfänger angewendet. Für Abnehmwillige ist schwarze Melasse eine gute Alternative im Vergleich zu anderen Siruparten, da sie deutlich geringere Zuckermengen enthält.
Wie können Sie von diesem wahren Alleskönner profitieren? Hier sind die besten Tipps.
- Ein leckeres Getränk aus zwei Teelöffeln Melasse, etwas Zitronensaft und Wasser oder etwas sauerem Saft liefert Ihrem Körper Eisen. Durch die Vitamin-C-haltigen Zitronen wird die Eisenaufnahme zusätzlich erleichtert.
- Schwarze Melasse eignet sich bestens als Topping für Porridge, Joghurt, Müsli und Quark.
- Schwarze Melasse ist ideal für dunkle Lebkuchen, Brot und Kuchen, Vollkorngebäck.
- Besonders lecker ist schwarze Melasse im Apfelmus mit Zimt oder einfach gelöst in heisser Milch.
- Melasse eignet sich hervorragend zum Abschmecken von kräftigen dunklen Sossen und Marinaden.
- Auch als Brotaufstrich ist Melasse beliebt und ganz einfach in Anwendung.
- Melasse kann man auch als Nahrungsergänzungsmittel bei Anämie einnehmen. Durch ihren hohen Eisengehalt und Gehalt an Kalium, Magnesium und Calcium eignet sie sich gut zur Deckung des Bedarfes an diesen wichtigen Nährstoffen.
- Diabetiker sollten Melasse meiden, da sie den Blutzucker schnell ansteigen und ebenfalls schnell wieder abfallen lässt.
Probieren Sie dieses leckere Produkt selber aus und verleihen Sie dadurch Ihren herkömmlichen Speisen einen besonderen Geschmack!